3. octobre 2023
La nouvelle ligne Essentiel de Piper-Heidsieck
Piper-Heidsieck élargit la ligne Essentiel avec le Blanc de Noirs
Dernière création de Piper-Heidsieck, la cuvée Essentiel Blanc de Noirs est un hommage aux cépages bleus de la Champagne : le Pinot Noir – cépage emblématique de l’histoire de la maison – et le Pinot Meunier. Cette cuvée, élaborée exclusivement à partir de raisins issus de vignobles certifiés VDC*, symbolise l’engagement de la maison à garantir la certification VDC de ses vignerons partenaires d’ici 2025.
*VDC : Viticulture Durable en Champagne
L’Essentiel Blanc de Noirs est la première création entièrement réalisée par Émilien Boutillat, vigneron en chef de la maison depuis 2018. Le Blanc de Noirs offre une expérience sensorielle délicate, marquée par la fraîcheur. Son nez est marqué par des fruits jaunes qui évoluent vers des fruits rouges et noirs, ainsi que par des notes fumées et épicées. En bouche, il est croquant et corsé, avec des notes d’agrumes. La finale est ronde avec élégance et tension, assurant un équilibre délicat.
Vieillie pendant trois ans et dotée d’un dosage extra brut, cette cuvée ouvre un vaste champ de combinaisons possibles pour compléter les moments gastronomiques.
À propos de Piper-Heidsieck
L’histoire de la maison de champagne Piper-Heidsieck remonte à loin. Au départ, il y a la vision de l’Allemand Florenz-Ludwig Heidsieck qui, dès 1785, voulait vinifier des vins mousseux dignes d’une reine. Aujourd’hui, le jeune maître de chai Émilien Boutillat concrétise à la perfection cette vision riche en traditions.