Schottischer Whisky hat weltweit Liebhaber, die für die verschiedenen Single Malt und Blend Whiskys förmlich «brennen». Der schottische Single Malt Whisky ist berühmt für seine herausragende Qualität und vielfältigen Aromen, die durch die einzelnen Regionen geprägt werden, in denen er gebrannt und über Jahrzehnte gelagert wird. Aber auch der schottische Blend Whisky, eine Vermählung aus verschiedenen Whiskys, die mit bis zu 50 anderen Whiskys gemischt werden, sind weltweit sehr beliebt.
20 Jahre lang hatte William Grant den Traum, den «besten Whisky im Tal» zu machen. Mit Hilfe seiner Familie machte er schliesslich seinen Traum wahr. Im Sommer 1886 begann William, zusammen mit seinen sieben Söhnen und zwei Töchtern, sich seinen Lebenstraum zu erfüllen. Gemeinsam begannen sie mit dem Bau einer Brennerei, Stein für Stein. Nach einem Jahr harter Arbeit war es dann soweit und William nannte sie Glenfiddich, gälisch für «Tal der Hirsche». Williams Leidenschaft, seine Entschlossenheit und sein Pioniergeist prägen Glenfiddich bis in die Gegenwart. Der weltweit am meisten ausgezeichnete Single Malt Scotch Whisky wird bis heute in der Brennerei hergestellt, die noch immer in Familienbesitz ist und den innovativen Charakter seines Gründers durch fünf Generationen hinweg bewahren konnte.
Auf einem Hügel nahe am Ufer des Flusses Spey und von Craigellachie liegt die elegante Macallan Distillerie. Hier, wo die Spey im Schatten der Grampian Mountains ihren schnellen Lauf nimmt, schaffen Lage und Klima einzigartige Bedingungen für die Whisky Herstellung. Die Begeisterung für Qualität war schon seit jeher das Markenzeichen von The Macallan. Seit ihrer Gründung durch Alexander Reid im Nordosten Schottlands überzeugt The Macallan mit Exzellenz und Perfektion. Der eindrucksvolle Ruf der Brennerei gründet auf einem Produkt von unvergleichlicher Qualität mit unverkennbarem Charakter und einem Fassmanagement von Weltruf. Die handverlesenen Fässer werden unter dem wachsamen Auge des Master of Wood von The Macallan beschafft, gefertigt, gepflegt und aromatisiert und schliesslich mit dem «New Make Spirit», dem frischen Destillat von The Macallan befüllt. Alle The Macallan Whiskys verdanken ihre Farbe zu 100% dem Holz der Fässer, in denen sie heranreifen. Im Jahr 2018 stellte The Macallan seine neue Destillerie auf seinem Landgut Speyside vor. Die eindrucksvolle zeitgenössische Architektur, die in den Hang des Grundstücks eingebettet ist, folgt der natürlichen Linie der schottischen Hügel. Die neue Destillerie markiert einen wichtigen Meilenstein und läutet ein neues, spannendes Kapitel der Geschichte dieses überragenden Single Malts ein.
Seit ihrer Gründung hat sich in der The Balvenie Destillerie nur wenig verändert. Die Single Malts werden bis heute auf traditionelle Art und Weise hergestellt, was diesen Whiskys ihren unvergleichlichen Geschmack verleiht. The Balvenie ist die einzige Brennerei, die noch immer ihre eigene Gerste anbaut, die traditionelle Tennenmälzerei anwendet und eine Kupferschmiede wie auch Küfer vor Ort hält – deshalb zählt The Balvenie noch heute zu den Malts mit dem höchsten Anteil an Handwerkskunst. Dank der engen Zusammenarbeit zwischen David Stewart und den zur Brennerei gehörenden Küfern werden stets neue Arten von Holzfässern erzeugt. Jeder Whisky ist individuell in seinem Geschmack, jedoch sind alle reichhaltig, äusserst geschmeidig und werden von einem unverwechselbar honigsüssen Charakter gestützt. The Balvenie ist mit ihrer Schwesterdestillerie Glenfiddich noch heute unabhängig und im Familienbesitz ihrer Gründer.
Ein Speyside Single Malt Scotch Whisky, der so faszinierend und aussergewöhnlich ist wie Benriach, wäre ohne das einzigartige Whisky-Erbe aus dem Jahr 1898, als der Gründer John Duff seine Destillerie errichtete, nicht denkbar. Die Benriach Destillerie steht auf dem Gelände der alten Riach-Farm im Norden von Speyside und schöpft Wasser aus einem mineralhaltigen Aquifer tief unter den Gebäuden. Sie ist eine von nur zwei Speyside Destillerien mit einer eigenen Mälzerei. Dank der langjährigen Tradition der Destillation von Whisky in drei Stilrichtungen – klassisch ungetorft, Highland peated und dreifach destilliert – und einer eklektischen Auswahl an Fässern aus der ganzen Welt, können die Whisky- hersteller von Benriach die vollen Geschmacksmöglichkeiten ausloten und einige der reichhaltigsten, vielschichtigsten Whiskys in Speyside herstellen. Diese Tradition wird heute unter der Leitung von Master Blender, Dr. Rachel Barrie, fortgesetzt. Benriach ist die Geschichte eines verborgenen Speyside-Juwels, das im Sti len seine Schätze offenbart, die es zu entdecken und zu geniessen gilt.
Die 1879 gegründete, mehrfach ausgezeichnete The Glenrothes Brennerei liegt am Fusse der Mannoch Hills, am Ufer des Flüsschens Rothes Burn. Das für die Destillation von The Glenrothes verwendete Wasser stammt aus zwei nahe gelegenen Quellen, The Ardcanny und The Brauchhill. The Glenrothes Whiskys zeichnen sich durch die sorgfältige Reifung in auserlesenen SherryEichenfässern aus. In nahezu 90% der Fässer der Brennerei wurde zuvor Sherry gelagert, gekeltert aus weissen Trauben, die in Andalusien wachsen, in den Rebbergen bei Jerez de la Frontera, Spanien. Die 2018 eingeführte Soleo Collection erneuert das bisherige Vintage und Reserve Portfolio und ist eine Hommage an den einzig artigen Herstellungsprozess des Whiskys. Beim traditionellen SoleoVerfahren werden die Trauben in der heissen andalusischen Sonne ausgebreitet und getrocknet. Sobald ihre Farbe von frischem Grün und Goldgelb zu tiefem Purpurrot wechselt, ist der ideale Moment für die Fermentierung gekommen. Komplex, vollmundig und wunderschön ausgewogen – jeder Dram zeugt von der überragenden Handwerkskunst von The Glenrothes und von ihrer Passion für hochwertige Rohstoffe, einen sorgfältigen Destillationsprozess und Fässer von höchster Qualität.
The GlenDronach ist im wahren HighlandStil gehalten: ein schwerer und robuster Brand, perfekt für eine lange Reifezeit im Sherryfass. Bei The GlenDronach Distillery wird die Tradition ihres Gründers James Allardice seit 1826 fortgesetzt, indem sie ihren Whisky in den besten spanischen Pedro Ximénez und Oloroso Sherryfässern reifen lässt. Die Brennerei ist stets bestrebt, die Kunst der SherryFassreifung zu verbessern. Ihre HighlandWhiskys sind bekannt für ihre tiefen Farben und reichen Geschmacksprofile. Die süssfruchtigen Aromen verdanken sie den Pedro Ximénez Fässern, die trockennussige Noten den hervorragenden Oloroso Fässern. Ihre gut gehüteten Geheimnisse werden seit fast 200 Jahren von einer Bande von Krähen bewacht, die The GlenDronach so sehr lieben, dass sie versuchen, in den Lagerhäusern zu nisten. Die Brennereimitarbeiter glauben, dass der Whisky gut sein wird, solange die Krähen in der Brennerei bleiben.
Im Jahr 1785 wurde die Adelphi Cotton Mill gegründet und in ihrer Blütezeit hat die Spinnerei fast 1500 Menschen beschäftigt. Mit dem Erfolg kamen die Expansion und eine eigene Währung. 1830 wurde eines der grössten Wasserräder Europas installiert, bevor dieses 1949 durch elektrische Turbinen ersetzt wurde – die gleichen Turbinen, auf die sich Deanston auch heute noch verlassen kann. Als 1965 die Baumwollspinnerei der Stadt Deanston für immer schloss, schien es, dass die Tage des Handels in der Gemeinde vorbei waren. Dann kamen Brodie Hepburn und seine unternehmerischen Partner. Sie erkannten das Potenzial, wo andere nur Herausforderungen sahen. Und so eröffnete 1966 die Deanston Distillery ihren Betrieb. Die erste Flasche Deanston wurde acht Jahre später, 1974, produziert.
Glenglassaugh, am östlichen Ende der schönen Sandend Bay, wurde 1875 von James Moir gegründet. Er machte sich schnell einen Namen als Hersteller von Qualitätswhisky und das Unternehmen florierte. 1892 wurde die Destillerie von Highland Distillers übernommen. 1960 erfolgte ein kompletter Umbau und Glenglassaugh produzierte weiter bis sie 1986 geschlossen wurde. 2008 kaufte eine Investorengruppe den Betrieb und die Produktion wurde wieder aufgenommen. Es folgten mehrere Besitzerwechsel, bis Glenglassaugh 2016 in den Besitz von Brown-Forman überging. Heute läuft die Produktion auf Hochtouren und die Marke Glenglassaugh hat sich einen komplett neuen Auftritt verpasst. Mit einem neuen Logo, einem modernen Flaschendesign und einem konsequenten Bekenntnis zum Standort am Meer, sind sowohl Logo als auch Flaschendesign von Meer und Strand inspiriert Die neuen Produkte werden unter der Bezeichnung «Coastal Single Malt» geführt und verkörpern in jeder Hinsicht den maritimen Stil der Marke.
Ailsa Bay steigt in die Fussstapfen der geschlossenen Ladyburn Distillery, einer Malt Whisky Brennerei auf dem Gelände der Grain Whisky Brennerei Girvan. Nachdem sich William Grant & Sons mit einer steigenden Nachfrage nach ihren Blended Whiskys konfrontiert sah und zugleich bei den Destillerien Glenfiddich und The Balvenie an die Kapazitätsgrenzen stiess, wurde die Konstruktion der Brennerei Ailsa Bay angestossen. 2007 wurde die Brennerei erbaut und steht heute, nach einer Erweiterung im Jahr 2013, mit 16 Brennblasen und einer Kapazität von 12 Millionen Litern da. Die hochmoderne Brennerei wartet mit zahlreichen Innovationen auf. Durch den Einsatz unterschiedlicher Kühlsysteme bei der Destillation, Variationen im Schneiden des Vor- und Nachlaufs und variierendem Rauchgehalt, erzeugt die Brennerei fünf verschiedene Rohbrände, mit denen sie unterschiedliche Sorten Whisky herstellen kann. Ein eigenes von Master Blender Brian Kinsman entwickeltes Verfahren kann zudem den Süssegehalt des Whiskys bestimmen, der mi SPPM (sweet parts per million) auf der Flasche abgebildet ist.
Aerstone ist ein Single Malt Scotch Whisky von William Grant & Sons, der 2018 in Grossbritannien auf den Markt gebracht wurde. Er existiert in zwei Varianten: der leichte, geschmeidige «Sea Cask» und der üppige, rauchige «Land Cask». William Grant & Sons hat festgestellt, dass es viele Geniesser gibt, die Blended Whiskeys und Bourbon konsumieren und eigentlich an Single Malts interessiert sind, aber sich von der Whisky-Sprache zur Geschmacksbeschreibung eingeschüchtert fühlen, da sie ihnen kompliziert erscheint. Aerstone ist darauf ausgelegt, die Sprache und den Whisky zugänglicher zu gestalten und klare, leicht verständliche Angaben zum Geschmack auf der Etikette zu machen. Gleichzeitig vermag dieser Whisky auch erfahrene Single-Malt-Liebhaber zu begeistern, die ihre bevorzugten Geschmacksprofile bereits kennen und einen guten Alltagswhisky schätzen. Der Name stammt aus dem Schottisch-Gälischen und ist eine Anspielung auf die Luft, welche die Reifung beeinflusst.
Bunnahabhain wurde 1881 gegründet und ist die nördlichste der IslayBrennereien und eine der abgelegensten. Der Name Bunnahabhain bedeutet «Flussmündung» und bezieht sich auf den MargadaleFluss, aus dessen klarem Quellwasser der Whisky destilliert wird. In den ersten Jahren setzte die Destillerie aufgrund ihrer regionalen Abgeschiedenheit auf den Seehandel. Ausgestattet mit einem Pier und viel Knowhow in der Whiskyherstellung, erhielten die Produzenten Vorräte per Boot und schickten abenteuerlustige Seeleute mit Fässern des «flüssigen Goldes» entlang des Sundes von Islay zurück zum Festland. Dieser wagemutige Geist und das Küstenleben haben den Charakter von Bunnahabhain geprägt. Nach wie vor ist Bunnahabhain die einzige Distillerie auf Islay, die Whisky aus reinem Quellwasser herstellt und auch über die höchsten Destillierapparate verfügt. Beide zusammen verleihen dem Whisky einen leichten, aromatischen und komplexen Geschmack.
Die heutige Tobermory-Destillerie in idyllischer Lage ist die einzige Brennerei auf der Isle of Mull und eine der ältesten kommerziellen Brennereien Schottlands. Sie wurde 1798 von John Sinclair als Ledaig-Destillerie (ausgesprochen ledchigg – gälisch für «sicherer Hafen») gegründet. Die Vergangenheit von Tobermory ist so bunt wie die Strandpromenade der Stadt. Eine wechselhafte Geschichte, geprägt von Schliessungen und finanziellen Schwierigkeiten. Seit 1993 reifen in den denkmalgeschützten Lagerhäusern preisgekrönte Single Malt Scotch Whiskys heran. Die Destillerie produziert zwei verschiedene Malts, die jeweils ein halbes Jahr lang hergestellt werden: den unpeated «Tobermory» und den heavy peated «Ledaig» Single Malt Scotch. Beide stammen aus den gleichen Brennblasen, doch für ihre Herstellung werden verschiedene Gersten verwendet.
Die heutige Tobermory-Destillerie in idyllischer Lage ist die einzige Brennerei auf der Isle of Mull und eine der ältesten kommerziellen Brennereien Schottlands. Sie wurde 1798 von John Sinclair als Ledaig-Destillerie (ausgesprochen ledchigg – gälisch für «sicherer Hafen») gegründet. Die Vergangenheit von Tobermory ist so bunt wie die Strandpromenade der Stadt. Eine wechselhafte Geschichte, geprägt von Schliessungen und finanziellen Schwierigkeiten. Seit 1993 reifen in den denkmalgeschützten Lagerhäusern preisgekrönte Single Malt Scotch Whiskys heran. Die Destillerie produziert zwei verschiedene Malts, die jeweils ein halbes Jahr lang hergestellt werden: den unpeated «Tobermory» und den heavy peated «Ledaig» Single Malt Scotch. Beide stammen aus den gleichen Brennblasen, doch für ihre Herstellung werden verschiedene Gersten verwendet.
Die Destillerie Highland Park befindet sich auf den OrkneyInseln vor der nördlichsten Spitze Schottlands. Magnus Eunson, Metzger und Kirchenangestellter am Tag, Schmuggler bei Nacht, destillierte in einer kleinen Hütte beim High Park mit Blick auf Kirkwall – wo noch heute die Destillerie steht. Offiziell wurde Highland Park 1798 gegründet, aber in Wahrheit war dies das Jahr, in dem die Obrigkeit Magnus endlich verhaften konnte – Whisky wurde schon zuvor gebrannt. Mit Ausnahme des Schmuggels hat sich seither wenig verändert. Highland Park bleibt den hohen Qualitätsansprüchen seines Gründers seit nun schon über 220 Jahren treu. Dabei sind die folgenden fünf Grundpfeiler entscheidend: aromatischer Torf aus dem Hobbister Moor, eine eigene, von Hand betriebene Tennenmälzerei, auserlesene SherryEichenfässer, eine Fassreifung unter idealen Bedingungen im gemässigten Inselklima und eine langsame Fassharmonisierung. Diese fünf Grundpfeiler machen Highland Park zu einem der besten Single Malts der Welt. Die charakterstarken Whiskys sind geprägt von einer dezenten, rauchigen Süsse und zollen noch heute ihren Wikinger Wurzeln Tribut.
William Grant & Sons ist das älteste Familienunternehmen der Whiskyindustrie. Es wurde 1887 gegründet. Noch heute leiten die Nachfahren William Grants das Unternehmen. Es ist weltweit der drittgrösste Produzent von Whisky und besitzt sechs verschiedene Destillerien, die Single Malt, Triple Malt und Blended Whisky sowie andere Spirituosen herstellen. Als Basis für den Grant’s Family Reserve Whisky wird der leichte Whisky der GirvanDestillerie genutzt, dessen fruchtige Note von Kennern gelobt wird. Grants Family Reserve ist einer der weltweit beliebtesten Scotch Whiskys und in über 180 Ländern erhältlich.
Der Name ist als Reminiszenz an die Tradition zu verstehen: Früher wendeten die Arbeiter der Brennerei die keimende Gerste tonnenweise mit Schaufeln und Stunde um Stunde von Hand. Von dieser harten Arbeit schmerzten ihnen manchmal die Schultern und ihre Arme hingen tief herab, fast wie bei einem Schimpansen. Diese vorübergehenden Beschwerden wurden als «Affenschulter» (monkey shoulder) bezeichnet und dieser Scotch wurde danach benannt. Bei Monkey Shoulder handelt es sich um eine Kombination aus drei – daher die Bezeichnung Triple Malt – schottischen Single Malt Whiskys, die alle in alten Bourbonfässern aus Eiche gereift sind, was das unglaublich weiche und milde Vanillearoma erklärt. Im Gegensatz zu herkömmlichen Mischungen besteht Monkey Shoulder somit aus 100% Malt Whisky, was zu einem reichen Malt von aussergewöhnlicher Sanftheit führt.
Matthew Gloag gründete im 18. Jahrhundert – nach Übernahme des Lebensmittel und Weingeschäfts der Familie seiner Frau – die Firma Matthew Gloag & Sons, wo er unter anderem Whiskys verschiedener Destillerien kaufte und Vertrieb. Der Enkel Matthew Gloag kreierte 1896 dann auch dort seinen ersten Blended Whisky aus verschiedenen Malt Whiskys, dar unter The Glenrothes, Highland Park Single Malt, Tamdhu und The Macallan Single Malt. Grain Whisky ist mit mehr als 65 Prozent beteiligt. In der Erwartung, dass viele Jäger während der Jagdsaison in Perth Rast machen würden, nannte er seinen Blend «The Grouse Brand» (Grouse = Moorhuhn). Seine Tochter Philippa gestaltete das passende Etikett mit dem schottischen Nationalvogel. Der Whisky verkaufte sich sofort so gut, dass man innerhalb nur weniger Jahre dem Namen «The Famous» hinzufügte und die Bezeichnung «Brand» einfach wegliess. Und so heisst der beliebte Whisky bis heute: The Famous Grouse.
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